pão pizza com ou sem alho
A publicação de hoje no JORNAL TRIBUNA DE MACAU, 14 de Janeiro de 2011
A AQUECER O AMBIENTE… OU A UTILIDADE DO FORNOEstá frio, muito frio mesmo, e sabem o que me apetece nestes dias?Ora, nem mais, ir para a cozinha fazer coisas no forno. Para me sentir consolada com o quentinho que se espalha pelo ambiente e deixa aromas deliciosos pela casa toda, e para me sentir reconfortada com a proximidade daquela fonte de calor – como à lareira.Os pratos de forno são sempre um «must» na cozinha de qualquer mami que se preze. Quase sempre aconselhados ou indicados para os fins-de-semana, devido ao alongado tempo que passamos em frente ao dito forno ou porque estão associados a receitas mais elaboradas.Mas as vantagens da preparação dos alimentos no forno – os assados – são várias e por si só já compensam o tempo que por vezes se espera até ao resultado final. Primeiro, as vantagens nutricionais: no forno cozinha-se sem água e sem grande exposição ao ar, logo os alimentos não libertam as suas propriedades por aí; no forno utiliza-se menos gordura que noutros métodos de preparação dos alimentos, logo é mais saudável; pode cozinhar-se os tubérculos com a casca, preservando assim os melhores nutrientes junto a ela ou pode acrescentar-se ervas aromáticas dando sabores exóticos aos alimentos e reduzindo a quantidade de sal aplicada. Por último as vantagens práticas da questão: suja-se menos loiça, serve-se no prato de forno mesmo, e temos tempo para organizar a cozinha antes de irmos para a mesa.A receita mais aplaudida cá de casa é os legumes assados (que já aqui deixei a receita). Faço-os regularmente, variando os ingredientes o mais possível e modificando ligeiramente os temperos em cada sessão. Com este prato é garantido que o meu forno está ligado pelo menos umas boas duas horas (é que o meu forno está sempre a pregar-me partidas a meio…mas lá me vou orientando, até arranjar outro que o substitua, mais colaborador…).Outra das sugestões para aquecer o ambiente, e a alma, são os bolos, os biscoitos ou os pães. O pão então, toda a gente sabe o bem que sabe, saído do forno quentinho, e comido quando o ar já está infestado do seu delicioso aroma e ninguém resiste mais…. Hoje resolvi trazer-vos o pão pizza, uma prática entrada ou uma refeição mais leve.
PÃO PIZZA(simples ou com alho)
500 gr de farinha250 ml de água tépida1 colher de chá de sal1 colher de chá de fermento de pão1 colher de sopa de azeite
Misture a farinha com o fermento e a água com o sal e o azeite. Vá deitando a água no meio da farinha e amassando. Amasse bem e deixe a repousar 30 minutos. Retire pequenas bolas de massa e estenda com um rolo. Coloque em cima de uma grelha em forno quente e deixe cozer, vire.
Para a versão com alho: depois de estender a massa espalhe alho macerado com azeite em cima e leve ao forno. Sirva bem quente, com manteiga fresca ou um fio de azeite de boa qualidade.