menopausa e alimentação
MENOPAUSA E
ALIMENTAÇÃO
A menopausa
é o período que determina o fim da função reprodutiva na mulher e está
geralmente conotada com uma carga negativa que é preciso combater, sobretudo
através de uma nova atitude mental e de uma ajudinha razoável da alimentação.
Os ovários
deixam de funcionar, em média por volta dos 50 anos, e as hormonas estrogénio e
progesterona deixam de ser libertadas, provocando uma serie de alterações
físicas, fisiológicas e psicológicas na população feminina, tais como: aumento
de peso, afrontamentos, mudanças de humor e cansaço físico. Isto para além de
aumentarem também os riscos de doenças cardiovasculares, colesterol e
osteoporose.
Já estão a
ver então, como é que a alimentação pode ser aliada quer no tratamento, quer na
prevenção dos sintomas da menopausa.
Em primeiro
lugar, evitar o que faz mal: fritos e gorduras, doces e açúcares, hidratos da
categoria branca, sal, produtos de conserva, refrigerantes, café e álcool em
excesso.
Depois, começar
a incluir propositadamente alimentos de alto valor biológico: hidratos
integrais, frutas e vegetais em abundância, proteínas de boa qualidade, água em
quantidade. Escolher sobretudo alimentos ricos em vitamina E, C e D, zinco,
cálcio, ácido fólico, magnésio, selénio, ómega 3 e betacarotenos, pois ajudam a
combater os desconfortos da menopausa.
Sendo a osteoporose
o principal problema de saúde desta fase, os melhores aliados para a sua
prevenção são os alimentos ricos em cálcio, fosforo e magnésio, associados à
vitamina D. As melhores fontes são os vegetais de folha verde escura, os peixes
de água fria, sementes e oleaginosas, leite e derivados.
Saiba também
que os alimentos ricos em magnésio ajudam a combater o mau humor, e a vitamina
E ajuda a atenuar as ondas de calor incomodativas.
As suas refeições
devem passar a incluir: sementes e oleaginosas, destacando-se a linhaça e a
castanha do Pará; citrinos; cereais integrais; grãos e leguminosas; ovos; vegetais
de folha escura; salmão, atum e sardinha; e a soja e seus derivados.
Para
terminar, junte-se um fruto peculiar, que pelas suas propriedades calmantes, nos
é recomendado – o maracujá. Dizem que o sumo, adoçado com mel de abelha, faz
milagres...
A RECEITA QUE ACOMPANHOU ESTE ARTIGO, ESTÁ AQUI:
http://maminacozinha.blogspot.com/2012/05/cenouras-caramelizadas-com-laranja-e.html
ARTIGO PUBLICADO NO JORNAL TRIBUNA DE MACAU, a 15 de junho de 2012
ARTIGO PUBLICADO NO JORNAL TRIBUNA DE MACAU, a 15 de junho de 2012