truques e disfarces
TRUQUES E
DISFARCES
Este texto é
para as mães preocupadas em fazer todos os grupos alimentares entrar na
alimentação das crianças, se possível sem grandes reclamações e cenas
diabólicas, daquelas de narizes torcidos, bocas arrepanhadas e olhos
arregalados, perante alguns ingredientes essenciais ao bom funcionamento do
organismo.
O problema
está em dois órgãos dos sentidos, nem sempre em sintonia, mas muitas vezes
cúmplices nestas coisas da alimentação: a vista e o paladar.
É que estes
dois funcionam quase sempre em uníssono e quando o primeiro diz NÃO GOSTO, o
segundo já nem se dá ao trabalho de explorar os sabores que possam estar
escondidos por detrás de uma apresentação menos apetecível…
Há ainda o
terceiro – o cheiro – que pode mais facilmente ser iludido pela vista e pelo
paladar depois de ultrapassada a barreira da repugnância.
Assim, cabe
a nós – fazedores de almoços e jantares – o papel de mágicos do disfarce quando
se trata de fazer passar pela goela aquelas coisas que não passam à vista, e ao
cheiro, dos nossos pequenos comensais.
Um dos
truques predileto para a categoria de legumes e leguminosas (feijões e grãos) é
a sopa. Pois que cá em casa há uma regra que dita que: da sopa não se reclama,
mas mesmo que se reclame – come-se!
Também se
pode conquistar o paladar com tartes de legumes e ratatouiles, e até com a
ajuda do filme «ratatui», porque não… Para os adultos: o caril, o korma, os
legumes assados no forno são um regalo, até porque apelam ao tal terceiro sentido,
pelos seus aromas distintos e marcantes.
Enquanto
parece não haver grande problema com os lacticínios e os hidratos de carbono, já
o grupo das proteínas é também um dos causadores de maiores atritos à mesa,
sobretudo o peixe, tão essencial ao desenvolvimento das crianças, e tão
saúdavel para os adultos. Podemos recorrer aos pastelinhos de peixe e bacalhau,
às massas com atum, marisco ou salmão, ou aos pratos de forno com molho branco ou
natas sobre um peixe branquinho, sem espinhas e escamas a incomodar.
E isto tem
sido a minha tarefa dos últimos tempos, descobrir e inventar truques para
disfarçar peixe, pelo menos 4 a
6 vezes por semana.
Aqui ficam algumas das soluções:
FILETES NO
FORNO COM VINHO BRANCO
BOLINHOS DE PEIXE
PESCADA COM MOLHO BRANCO