ervas aromáticas
ARTIGO PUBLICADO NO JORNAL TRIBUNA DE MACAU, a 27 de abril de 2012
O PODER DAS ERVAS
As ervas
aromáticas, ou ervas-de-cheiro, são plantas de pequenas dimensões que libertam
aromas distintos que apelam aos sentidos, sendo por isso utilizadas na cozinha
desde os primórdios da culinária. Igualmente associadas a propriedades
medicinais ativas, as ervas aromáticas são remédios naturais em pequenas doses,
devendo por isso fazer parte da decoração ou composição dos nossos cozinhados
de forma regular.
Os seus
poderes medicinais estão resumidamente aglomerados em quatro categorias: o
poder dos antioxidantes que protegem o coração, evitam doenças cancerígenas e ajudam
ao prolongamento da juventude celular; o poder anti-inflamatório e anti
microbial que nos defende de doenças de diversa ordem e mantem o organismo são;
o poder de impulsionador do metabolismo que nos permite manter o peso regular,
pois criam a sensação de saciedade e satisfação antecipada; e o poder agilizador
do processo digestivo, funcionando algumas destas ervas como purificadoras e
desintoxicantes do organismo.
As pesquisas
atuais ainda não são conclusivas quanto ao facto das suas qualidades serem
potenciadas ou anuladas pelo efeito do calor, no entanto sabe-se que as ervas
secas perdem propriedades quando comparadas com as frescas e que o calor lhes
retira o atributo aromático (exceção para os orégãos), pelo que devem ser
adicionadas no final da confeção ou em cru.
Podemos rematar
esta conversa, dizendo que as ervas de cheiro transformam positivamente os
alimentos e devem ser harmoniosamente utilizadas na sua preparação, e até na
substituição do malogrado sal.
E aqui ficam
doze aromáticas ervas para explorar: hortelã, cebolinho, salsa, coentros,
orégãos, rosmaninho, tomilho, estragão, erva-limão, funcho, manjericão, louro.
Deixem-me também
apontar algumas combinações perfeitas: manjericão com tomate, estragão com
frango, tomilho ou alecrim com borrego, orégãos com ovos ou queijo.
Mas não se
fiquem por aqui… usem e abusem, façam experiências e combinem sabores que já conhecem
com novos, como o prato e a erva que hoje vos sugiro.
PEITO DE FRANGO
COM ERVA-LIMÃO
Corte 2
peitos de frango em tiras finas e tempere de sal e pimenta. Numa frigideira
larga aloure em 2 colheres de sopa de óleo de canola, 2 dentes de alho picados e
½ cebola em meias luas. Junte a galinha e vá virando até alourar de ambos os
lados. Junte 1 chili vermelho cortado longitudinalmente, gengibre ralado e dois
pés de erva-limão (lemongrass) cortados grosseiramente, envolva e tape durante
2 a 3 minutos antes de terminar para ganhar molho (molho que pode servir por
cima de um arroz basmati)...