beringela estufada
PUBLICADO NO JORNAL TRIBUNA DE MACAU, a 9 de dezembro de 2011
SAÚDE E ALIMENTAÇÃO
Parafraseando um estudo relacionado com a problemática
da saúde e a alimentação, lido algures: Actualmente,
há evidências epidemiológicas de que a melhoria da alimentação apresenta um
grande potencial para prevenir as doenças da actualidade.
Algumas das maiores preocupações com a saúde dos dias
de hoje estão relacionadas com doenças cardiovasculares, hipertensão,
colesterol, diabetes, arteriosclerose, obesidade, cancro, alergias do foro
respiratório, stress e depressão.
Já aqui afloramos alguns temas, como a osteoporose, o
cancro, a hipertensão, a tensão baixa, e até falamos das constipações.
Penso que ainda há espaço para falarmos de mais
algumas, mas comecemos por uma vertente histórica do facto.
As doenças de que aqui falamos começaram a revelar
números preocupantes a partir da revolução industrial. Até essa data, a
alimentação dos povos era mais natural e os alimentos menos manipulados, mas
com a modernização iniciaram-se uma serie de procedimentos como coar,
descascar, enlatar, refinar, conservar, processar…
Estas manipulações deram origem ao aumento de
problemas de saúde relacionados com a alimentação. Por exemplo, na América e em
Inglaterra, antes de 1920 eram raras as alterações cardíacas. Já a obesidade,
que no século XVIII só afectava os ricos, hoje em dia é um flagelo alarmante em
qualquer sociedade e a causa de múltiplas doenças.
Esta transformação deve-se ao facto de a
industrialização, por um lado, retirar aos alimentos os seus principais
nutrientes, e por outro lado, os procedimentos intoxicarem a maioria dos
alimentos manipulados.
Assim, devemos ter sempre em mente que os alimentos
naturais são mais saudáveis que os outros e devem ter a nossa preferência. Em
vez de açúcar refinado escolha açúcar cristalizado, em vez de conservas de
leguminosas escolha em grão, em vez de sumo de pacote escolha a fruta, e por ai
adiante…
Pique uma
cebola, e 2 dentes de alho e aloure numa porção de azeite com uma folha de
louro. Junte 2 tomates grandes picados e apure. Corte uma beringela em fatias
de meio cm e coloque por cima do molho de tomate, tempere de sal, pimenta,
ervas aromáticas ou coentros frescos e regue com um pouco de vinho branco e
azeite. Tape e deixe ficar a apurar. Sirva como acompanhamento ou como prato
único a acompanhar pão torrado com manteiga de alho picado ou com arroz.