pressão baixa e um bolo africano...
Manter a pressão sanguínea nos níveis normais é um
sinal de bem-estar e saúde e significa que o coração está a desempenhar o seu
papel de forma adequada e os nutrientes e oxigénio estão a chegar a todas as
células do nosso corpo.
Ora, quanto à hipotensão, ou tensão baixa, diz-se que
a mesma exibe valores de pressão sanguínea normalmente inferiores a 90/60 mmhg.
Na generalidade, a tensão baixa não é doença, estando
associada a uma vida longa e saudável. Ou seja, aqueles que se queixam desta
maleita estão de coração protegido, ao contrário dos hipertensos.
Os sintomas mais frequentes são as tonturas e
desequilíbrios, enjoos, visão turva, cansaço, sonolência, sensação de fraqueza
ou desmaio.
As causas mais comuns são: o calor, desidratação,
questões posturais (hipotensão postural – levantar de repente, por ex.),
alimentação deficiente, infecções, insuficiências cardíacas, traumatismos, ou,
falta de potássio.
Tal como tínhamos visto para a tensão alta, para a
tensão baixa também os elementos equilibradores do organismo são o potássio e o
sódio.
A medicina oriental recomenda a ingestão de alimentos
ricos em potássio, tais como: feijões e grãos, banana, melão, citrinos, frutos
secos (damasco, tâmaras, ameixa, passas, amêndoas, amendoim, pinhões), soja,
tomate, pepino, batata, coco e chás quentes de mel, canela e gengibre.
O bacalhau e o café em pó também têm aqui um bom
desempenho, assim como alguns temperos: louro, orégãos, pimenta, noz-moscada e
o gengibre.
Para os hipotensos é importante hidratar bem o
organismo – beber água, sumos naturais ou chás em quantidade suficiente e
adequada à actividade física e ao clima/ temperatura. Rematando com uma
alimentação equilibrada e regrada, à base de frutas e vegetais, e nada de
jejuns superiores a três horas.
… E, exercício físico regular, que é bom para tudo,
mas sobretudo a ajustar estados emocionais, dando-nos aquela sensação de
lifting imediato. É que, segundo consta, a depressão é muitas vezes confundida
com baixa de tensão. E nada melhor que a libertação de umas quantas endorfinas e serotinas (substancias responsáveis pela sensação de bem estar
físico e mental), para por tudo no seu devido lugar.
A sugestão, com esta conversa, só podia ser um bolo,
de coco e mandioca para levantar o astral emocional, pois então…
ARTIGO PUBLICADO NO JORNAL TRIBUNA DE MACAU, a 2 de dezembro de 2011
2 chávenas de leite, 1 chávena de açúcar, 1 chávena de farinha de mandioca, 1 chávena de coco ralado, ½ chávena de farinha de trigo, 3 ovos, 1 colher chá baunilha, 2 colher chá fermento, 2 colher sopa manteiga, pitada de sal.
PROCESSO:
Bata o açúcar com a manteiga, junte os ovos, o coco, o leite, as farinhas com o fermento, a baunilha e o sal. Mexa bem ou use a batedeira (deve ficar uma massa mole, se precisar junte mais leite). Leve ao forno durante 40 minutos a cozer.