a estação da constipação
ARTIGO PUBLICADO NO JORNAL: TRIBUNA DE MACAU, a 18 de novembro de 2011
Estamos a começar a sentir o fresco
dos primeiros dias de Inverno, embora, aqui em Macau, mais pareçam de Outono. E
com eles as primeiras gripes e constipação começam a apoquentar os nossos dias
e noites.
É agora que aparecem também as campanhas
de sensibilização e avisos para a tomada de vacinas gripais. E com elas, a
comum divisão de opiniões, entre Adeptos, Contra e Indecisos.
Não vou dizer-vos qual a minha
opinião (ela não interessa nada para aqui), mas deixo-vos o fragmento de um
artigo que achei interessante. E se estiverem interessados em ler o original
podem consultar a página www.naturalnews.com
(winter flu shot).
São indicações que podem ajudar a
lidar com os períodos de nariz fungoso e garganta a arranhar, através da
melhoria do sistema imunitário:
Apanhe sol, vá passear, faça um
piquenique ou uma caminhada na praia ou na montanha ou fique na espanada a
aquecer (vai precisar dessa vitamina D).
Exercite-se – corra, ande, dance,
mexa-se… andar 3 vezes por semana ajuda o sistema linfático a limpar o
organismo de impurezas e melhora o sistema imunitário.
Be more cool – medite, entre em zen,
ouça a sua música favorita, contacte com a natureza, ria-se, despreocupe-se – o
stress diminui a imunidade.
Durma mais, em qualidade, não
necessariamente em quantidade.
Coma menos açúcar, refrigerantes,
doçaria, etc., pois o açúcar reduz a capacidade de resistir a infecções.
Use mais alho e cebola na cozinha,
dois anti-virais e anti-bacteriais, que mantêm longe os agentes que causam
gripes e constipações: vírus e bactérias.
Tome probióticos naturais: legumes,
soja, produtos lácteos ou cereais fermentados. Falamos de tofu, miso, kefir,
iogurte caseiro, salmouras e vinagretas (pickles).
Tome vitaminais e minerais naturais.
Vitamina C – tanto protectora como curativa, está nos frutos e vegetais crus,
como a goiaba, manga, laranja e limão. O zinco, igualmente protector, pode ser
encontrado na companhia das proteínas, sementes de abóbora e no sal marinho
natural.
Proteja-se bebendo uma infusão de
flor de cone (equinácea). Tem propriedades imuno-estimulantes e afasta
constipações.
E se, mesmo assim, o pingo teimar em
cair da ponta do nariz, tome xarope de bagas de sabugueiro. Está clinicamente
comprovado que ajuda a curar estados gripais normais, mas não é um medicamento
e não tem efeitos secundários.
E viva o Inverno mais desentupido de
sempre…
SALADA DE GRÃO E ATUM COM CEBOLADA ROXA
Coza 2 batatas aos quadrados e 3 ovos e junte
uma lata de grão cozido. Escorra 2 latas de atum e desfaça-o.
Pique dois dentes de alho e uma cebola roxa
grosseiramente e leve com uma boa porção de azeite ao lume até amolecer e ficar
transparente. Junte dois pés de cebolinho picados, tempere de sal, pimenta e
vinagre balsâmico.
Deite numa taça a batata, o grão, o atum,
os ovos picados. Regue com a cebolada, mexa e sirva à temperatura ambiente com
salada de vegetais crus ou bak-choi (couve) cozidas.