7 dias sem glúten

7 dias sem glúten


Depois de concluído o módulo do programa de nutrição dedicado ao sistema imunitário e à saúde do intestino, decidi fazer uma semana "livre de glúten"...

Não que tenha sintomas, queixas ou indícios de qualquer sensibilidade, mas para avaliar de que forma uma mudança destas na alimentação tem impacto no nosso bem estar e no dia-a-dia de qualquer um de nós. E também para experimentar o quão difícil, ou não, será resistir e em que momentos será mais desafiante manter o compromisso.


Os cereais a excluir completamente são:

- trigo (wheat)

- cevada (barley)

- centeio (rye)

- aveia (oats)

O que se traduz na maioria dos pães, massas, bolachas, cereais e snacks que se compram e que fazem parte da base da nossa alimentação, também a cerveja...

Os cereais permitidos são:

- amaranto (amaranth)

- araruta (arrowroot)

- trigo mourisco (buckwheat)

- milho (corn)

- arroz (rice)

- quinoa

- tapioca (cassava)

- linhaça (flax)

- batata (potato)

- feijão de soja (soy)

- aveia sem glúten


Para facilitar a implementação deste plano, comecei por analisar quais os momentos em que os cereais entram na minha alimentação, listar o que tinha que sair e arranjar substitutos imediatos, para descomplicar:

1. pão com o café da manhã (vai ser o momento mais difícil!! o meu pão com manteiga ..... snif... snif) - mas posso bem só comer fruta de manhã até à hora de almoço, e beber água morna, chás ou café com óleo de coco.

2. massas às refeições (não é tão difícil assim, mas requer algumas compras adicionais) - podem ser substituídas por massas feitas de cereais permitidos ou por zoodles (noddles feitos de legumes espiralizados - cenoura, curgete, etc.), também posso substituir os acompanhamentos por quinoa, arroz (de preferencia vou usar arroz integral ou selvagem) e batatas de toda a maneira e feitio...

3. snacks - acabaram-se as tostas e torradas com queijo e doce ao lanche, a não ser que faça as minhas tostas ou o pão em casa... acabaram também os bolos e sanduíches ao lanche (não faziam parte da minha alimentação regular, mas terei que as eliminar no caso de ir lanchar fora). 

Os melhores snacks passarão a ser os frutos secos: uma mão cheia de tâmaras, nozes, amêndoas, caju, cranberries, etc. (são super-mega saciantes e cheios de nutrientes fundamentais, portanto uma boa aposta...).

4. doces e sobremesas (não é uma coisa que seja frequente cá em casa, mas depois do Natal..... e se o clima frio pedir algo doce, basta fazer uma pesquisa na minha Cookidoo e cozinhar em casa uma sobremesa sem os cereais proibidos) ... vai ser desafiante e promissora esta parte!

5. como ponto de honra, e para ser fiel aos conhecimentos aprendidos no curso, não serão permitidos quaisquer alimentos de rótulo  "glúten free"- segundo os especialistas, a maioria destes alimentos foram altamente processados e o glúten apenas foi substituído por alimentos prejudiciais e que elevam os níveis de açúcar no sangue. 

Assim, provavelmente terei que fazer um pão caseiro, sem glúten, para não derrapar quando me der aquela vontade de pão, pão, pão....


Bem, estou optimista, não parece assim tão complicado... só falta uma coisa: escrever uma nota no calendário do telemóvel para não me esquecer do compromisso assumido:


feito ...


vamos a isto!!




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