7 dias sem glúten (reflexão final)

O Intestino é o nosso segundo cérebro... já todos ouvimos isto?

E que, 60% do nosso sistema imunitário reside no nosso intestino?

De facto são ambas verdades cientificas e cada vez há mais informação disponível que nos ajuda a compreender estes dois fenómenos.

Primeiro, há uma ligação directa entre o que se passa na nossa flora intestinal e na nossa mente. Parece, neste caso, que o intestino é até um bocadinho mais "falador" do que o cérebro, pois por cada mensagem que o cérebro envia para o intestino, o intestino envia nove (9) mensagens para o cérebro, dizendo como é que ele deve trabalhar, dando instruções, etc. etc.

Quando à capacidade imunitária que habita no nosso intestino, comecemos por relembrar que é aqui que está a primeira barreira para nos defender contra agentes patogénicos que nos invadem. Vírus, fungos, bactérias, etc., tem que passar pela defesa intestinal antes de serem absorvidos e espalhados pela corrente sanguínea.

O que comemos contribui para o aparecimento de sintomas de variadas doenças e são basicamente provocadas pela fraqueza do nosso sistema defensivo, e pela inflamação, decorrente da perca de permeabilidade do intestino. Uma alimentação adequada promove uma flora intestinal saudável e o desenvolvimento de bactérias boas. Mas a falta de cuidado com a saúde do intestino abre portas a diversas condições decorrentes da destruição da flora intestinal. 

Condições essas que estão relacionadas com doenças auto-imunes e o aumento de doença celíaca, síndrome do intestino irritado, Crohn, refluxo, fadiga crónica, dores musculares, enxaquecas, diabetes, artrite, eczema, problemas de tiroide, falta de energia, confusão mental, acne, e etc. e tal.

Mas porque é que isto acontece? Porque baseamos a nossa alimentação em hidratos de carbono: pão, massa, farinhas... e esses alimentos tem uma coisinha irritante que se chama GLUTEN.

O Glúten (glúten=glue) é o grande responsável por uma serie de doenças relacionadas com o metabolismo e a sensibilidade intestinal, sendo que a maioria dos seres humanos desencadeia uma reacção inflamatória que causa dificuldades ao sistema imunitário para se livrar do glúten em excesso cada vez que comemos esses alimentos. 

Parece que o trigo, e outros cereais contendo glúten, tem um espectro de proteínas difíceis de quebrar e as enzimas do nosso corpo tem uma tarefa ineficaz para desintegrar todas essas proteínas. Com o passar do tempo, e sanduíche atrás de sanduíche, massa atrás de massa, e bolo atrás de bolo.... ninguém aguenta, nem o próprio intestino e surge uma falência da permeabilidade do intestino.

Mas também há outras coisas que afectam a saúde da flora intestinal: os pesticidas, herbicidas e agroquímicos, os OMG (e o trigo é um deles: mutação atrás de mutação, a planta de hoje já nem prima em terceiro grau parece do trigo ancestral que comiam os nossos antepassados), os antibióticos, a água contaminada, os tóxicos que colocamos na pele, na roupa e na mobilia, no ar e nos edifícios. A Hiper-Higienização da vida moderna com os seus sprays e loções de limpeza anti-bacteriana... tudo isto favorece o enfraquecimento da nossa fortaleza imunológica alojada no intestino. 

Que podemos fazer então? 

Tudo depende sempre do que comemos - devemos comer comida completa (sem lista de ingredientes e manipulada em fábricas), comida crua e variada, rica nutricionalmente (de preferencia orgânica), como frutas e vegetais coloridos e proteínas limpas e selvagens, alguma comida fermentada, pre e próbioticos para enriquecer a flora intestinal.

Devemos fazer fasting - deixar os orgãos e os intestinos descansar e terem tempo para se livrarem das toxinas, dos excessos a que estão sujeitos neste mundo de abundância alimentar em que vivemos.

Gerir o stress emocional (que é gerado na barriguinha também - aperto no estômago, borboletas na barriga ???)

E controlar o apetite pelo Trigo... as pessoas gostam de trigo (Euzinha incluída) porque é satisfatório - porque estimula e activa os receptores opiáceos no cérebro (as tais mensagens que o intestino manda para cima)...e nos faz sentir bem, saciados e felizes!! 

A boa notícia é que podemos enganá-los - ao cérebro e ao intestino - dando-lhes pão sem glúten e massa de outras farinhas... tenho a certeza que eles não vão perceber nada !!! 

 😂 (pelo menos os meus não deram por nada) 😂 

P.S. 

Acho que estou capaz de prolongar o estado de Glúten Free por mais uns tempos!! 

Ainda há tanta receita a experimentar....

 😘 


Fontes credíveis:

GreenMedInfo.com

FoodMatters

NutritionalFacts


Mensagens populares