a familia das abóboras
Por ocasião da entrada no verão, escrevi um artigo sobre alguns dos frutos da época e seus beneficios. Aqui fica para vossa informação:
Os reis da mesa de verão
(...) antes de irmos (de férias), fiquem com estas escolhas para
a mesa de verão: 5 frutos que pertencem à mesma família – a família das
aboborinhas - e que podem ser reis da época estival: o melão, a melancia, a
abóbora, a curgete e o pepino.
Frutos? Perguntarão os mais atentos. Frutos,
sim, pois frutos são as partes carnosas das plantas que encerram as sementes, o
que é o caso… Embora o que vulgarmente façamos seja distinguir os frutos pelo
seu teor de açúcar, e os vegetais pelo seu uso na confecção de pratos salgados,
como sopas, saladas, refogados, etc.
Deixando de lado as definições vamos aos
benefícios destas aboborinhas de verão, no verão... A característica mais comum
é que todas são potentes hidratantes porque gozam de uma composição de água superior
a 90%, chegando aos 95% nalguns casos, o que praticamente se pode chamar de refrescantes
naturais recheados de vitaminas.
Para alem de serem ricos em vitaminas: A, B e C,
são também ricos em sais minerais como o potássio, cálcio, fósforo, ferro, etc.
Têm pouquinhas calorias, são de fácil digestão, e são ainda benéficos na
redução da pressão arterial e na prevenção anti-cancerígena.
Mas, a sua maior riqueza está na acção das suas
fibras no aparelho digestivo, tratando-se de diuréticos e desintoxicantes
naturais, contribuindo para as desejadas barrigas lisinhas de verão que todos
ambicionamos.
Atribuísse-lhes ainda propriedades terapêuticas,
sendo que o pepino excede os seus pares, quer por ser um tónico natural para os
órgãos de limpeza principais: fígado, rins e vesícula, quer por serem
sobejamente conhecidos os seus efeitos na beleza e saúde do cabelo, unhas,
dentes e gengivas.
Quanto às quezílias digestivas do pepino: dizem
que se não for temperado não apresenta qualquer problema funcional. Experimente
e verá a diferença!
Tanto o pepino como a curgete podem consumir-se
inteiros, embora por vezes nas peças mais maduras seja conveniente retirar alguma
da camada mais exterior da pele, mas igualmente a mais fibrosa.
A curgete, o pepino, a melancia e o melão, devem
ser consumidos crus: ao natural ou em saladas. Já a curgete é uma delicia
grelhada e numa infinidade de pratos simples como massas, lasanhas, cuscuz,
etc.
PUBLICADO EM: JORNAL TRIBUNA DE MACAU, a 2 de julho de 2011
a receita que acompanhou este artigo:
http://maminacozinha.blogspot.com/2011/03/ratatui-2-versao-acafrao.html