as castanhas

As castanhas são um alimento que quase todos associamos ao Outono e Inverno. Mas nem todos conhecemos as suas verdadeiras potencialidades nutricionais.
Aqui vão algumas delas: são um alimento rico em hidratos de carbono (superior à batata), não têm gordura, apresentam elevados indices de potássio e vitamina C (igual a um limão) e têm tantas proteinas quanto um ovo.
E uma curiosidade: a castanha é um dos alimentos consumido pelo homem desde a pré-história...

A castanha pode ser utilizada de várias formas na culinária: assada, cozida, estufada, em puré ou farinha, sob a forma doce ou salgada.
A receita que hoje proponho é um clássico e na maior parte das casas serve-se com carne de porco. Mas a minha versão é mais leve, sem a carne, podendo juntar-lhe apenas umas rodelas de chouriço ou bacon (que pode ser vegetariano) para dar um sabor mais forte ao prato.

CASTANHAS COM COUVE-DE-BRUXELAS
Coza as castanhas em água, sal e erva doce. Descasque-as enquanto quentes e leve novamente ao lume a cozer com leite até estarem macias.
Ao lado, faça um refogado com azeite e cebola e junte pedacinhos de bacon ou chouriço e uma folha de louro.
Acrescente as couve-de-bruxelas (congeladas ou frescas previamente escaldadas) e cenoura aos cubos.
Junte água, um pouco de vinho branco e tempere de sal e pimenta. Deixe cozer em lume brando.
No final junte as castanhas, envolva e deixe apurar antes de servir.

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