especiarias
ARTIGO PUBLICADO NO JORNAL TRIBUNA DE MACAU, a 4 de maio de 2012
ESPECIAIS
ESPECIARIAS
A
especialidade das especiarias tanto pode estar no seu exotismo e no seu poder
mágico e alquímico na cozinha, como no seus poderes medicinais, tendo sido
aproveitada por vários povos e várias culturas para mezinhas, curandices,
poções e loções de toda a espécie e feitio.
Em culinária
as especiarias são temperos usados para dar sabor diferenciado à comida – puramente:
condimentos.
Associados
noutros tempos a alguma luxuria e exotismo, estes ditos condimentos, terão
valido o seu peso em ouro, na época dos descobrimentos, pois a troca comercial
destes produtos teve grande importância económica para alguns dos países que se
dedicaram à sua negociação, nomeadamente os portugueses.
As
especiarias mais conhecidas são a pimenta, o gengibre, o cravinho, a canela, a
noz-moscada, a mostarda, o açafrão, o tumérico (açafrão-das-índias ou açafroa),
o cardamomo, os cominhos e o caril.
Todas elas,
para além da propriedade particular de impregnarem os pratos de aromas e
sabores distintos e dramáticos, e aos quais ninguém fica indiferente, possuem
ainda características especiais e princípios ativos que as transformam em
verdadeiros sortilégios medicinais.
No geral, as
especiarias auxiliam no processo digestivo, possuem fortes propriedades
antioxidantes e possante acção antimicrobiana. Dai serem eficazes no combate aos
principais agentes destrutivos do nosso equilíbrio interior, e também exterior,
como a pele…
Algumas
pesquisas recentes têm vindo a comprovar a sua eficácia e as suas
potencialidades tem vindo a ser corroboradas pela comunidade científica. Na
verdade estes senhores vão dando cada vez mais razão a um certo conhecimento
empírico e às medicinas tradicionais que utilizam os princípios ativos das
plantas nas suas diferentes formas: sementes, raízes, folhas, flores, etc… como
é o caso da medicina tradicional chinesa, da medicina ayurvedica e de outras
medicinas alternativas e naturais.
Hoje resolvi
trazer-vos uma receita que junta algumas destas especiarias magicas num simples
prato de arroz.
Experimentem
que vão ficar espantados com a efervescência de sentidos evocados!
ARROZ DE
HORTELÃ E AÇAFROA