os três RRR na alimentação
OS TRÊS RRR
NA ALIMENTAÇÃO
Já todos
ouviram falar da política dos 3 RRR – Reduzir, Reutilizar, Reciclar? Espero que
sim, e que o tentem aplicar na vossa vida diária, mas sobretudo que passem esta
forma de estar para as crianças, sejam filhos, educandos ou pupilos.
A meu ver
esta política também deve ser aplicada à alimentação, senão o mundo vai
tornar-se, a curto prazo, um lugar insustentável. A população excessiva está a
levar ao desgaste dos recursos, a esvaziar os oceanos e a empobrecer as terras,
provocando erosão e desertificação dos locais férteis e o chamado aquecimento
global. Ora, das duas - uma, ou se diminui a população ou se reduz o consumo
nas sociedades industrializadas e modernas. Se todo o mundo consumisse e
desperdiçasse ao ritmo dos EUA, Europa e Japão, teríamos um impacto devastador
no nosso planeta, 12 vezes superior ao actual. E, segundo dados sociológicos,
se continuarmos a consumir a este ritmo, em 2050 teremos que produzir o dobro
da comida.
Os dados
indicam também que há mais obesidade do que fome neste mundo. Ou seja, 20% da
população é obesa, contra 15% dos famintos. Incrível não é?
Enquanto os
países pobres tem que lidar com a dificuldade de acesso e distribuição do tal excesso
de produção, o outro lado do mundo vê-se a braços com as chamadas doenças modernas,
todas elas relacionadas com excesso de consumo, de proteínas, de sal, de açúcar,
etc… é que o excesso de nutrição mata mais do que a fome.
Por isso esta
ideia de hoje, que se tente aplicar o dito conceito dos 3 RRR à alimentação:
Reduzir o
consumo: para bem do planeta e da nossa saúde. Cada um pode fazer uma pequena
diferença e todos juntos farão uma grande diferença.
Reutilizar
as refeições em sobejo: diga sim ao take-away, tá-páo, e aos jantares REDON –
restos de ontem. Basta de rapar travessas e travessas com boa comida para o
caixote do lixo.
Reciclar as
sobras de algumas refeições: criar outros pratos com nova roupagem, como os
pastelinhos com sobras de peixe e bacalhau, as massas, o empadão, as tartes, as
pizzas e omeletas, os folhados e risotos. É só dar asas à imaginação, encontrar
os temperos certos, e tudo terá uma nova apresentação na mesa.
E A RECEITA QUE ACOMPANHOU ESTE ARTIGO FORAM ESTES PASTELINHOS DE PEIXE:
ARTIGO PUBLICADO NO JORNAL TRIBUNA DE MACAU, a 18 de maio de 2012