folhado de mirtilos com mel
Como já vai sendo habitual, junto com a receita, mais uma das minhas divagações publicadas no
JORNAL TRIBUNA DE MACAU, hoje, 11 de maio de 2012
ESCUROS MAS INDISPENSÁVEIS
Os alimentos
mais escuros da natureza apresentam-se em tonalidades distintas: pretos, negros,
azulados, índigos, roxos ou violetas.
Sem dúvida,
são dos menos usados na nossa alimentação rotineira do dia-a-dia, sendo mais um
recurso para a culinária gourmet, que vê neles uma multiplicidade de opções
decorativas, arranjos degustativos ou apresentações e combinações excêntricas.
Entre eles
temos algumas frutas como a ameixa, o figo, as amoras, mirtilos, cerejas e uvas
pretas. E alguns legumes como a beterraba, a beringela, a cebola/ alface/ couve
roxa, o feijão preto, as alcachofras, a batata-doce, as sementes de sésamo, as
algas e o arroz preto. E há ainda, atrevo-me a acrescentar, o chá preto e o bom
vinho...
Segundo a
medicina tradicional a vibração energética dos alimentos pretos representa a
água, por isso são bons para os rins e a bexiga. Segundo parece, fortalecem o
sangue, adstringem, desintoxicam e refrescam.
Segundo a
medicina moderna, os alimentos escuros são ricos em antocianina, que nos
protege contra infecções, doenças cardiovasculares, controlam a obesidade, e são
poderosos antioxidantes, com as devidas vantagens resultantes desta sua
potencialidade – são bons para a saúde da pele, retardam o envelhecimento,
protegem as células do processo degenerativo (propriedades anticancerígenas),
reforçam o sistema imunológico, e até - dizem - têm efeitos positivos na
prevenção da doença de Alzheimer.
Não sei se
tudo isto é verdade ou não, mas como penso que a harmonia da alimentação é
conseguida através da variedade de cores daquilo que escolhemos ingerir, não
devemos esquecer esta paleta na confecção dos nossos pratos. Por isso, os
alimentos mais escuros também devem estar na nossa despensa ou no nosso frigorífico
– sobretudo na sua época de maturação própria.
E se, comer
fruta assim, simples, como a natureza nos dá, não é o seu prato predileto, aqui
fica uma sugestão tão simples que em 20 minutos pode transformar numa exótica e
requintada sobremesa, digna de qualquer refeição gourmet…
FOLHADO DE
MIRTILOS E MEL
Uma caixa de mirtilos
2 colheres de sopa de mel
Estenda a massa folhada sobre uma folha de papel
manteiga. Lave e escorra os mirtilos e coloque no centro da massa. Regue com o
mel e feche a massa folhada fazendo um rolo, um embrulho ou outro formato a seu
gosto.
Leve ao forno a alourar.