comer e dormir bem
PUBLICADO NO JORNAL TRIBUNA DE MACAU, a 24 de fevereiro de 2012
Para além de
serem dois factores que determinam a nossa qualidade de vida, e naturalmente a
nossa saúde, o seu relacionamento nem sempre é pacífico e cordial; pois quantas
vezes já tivemos noites em que nos revirámos entre lençóis culpando aquele
jantar pela ausência de um sono tranquilo. Na verdade, a alimentação, entre
outros factores, pode exercer uma grande influência sobre a noite mais ou menos
descansada que se nos abeira.
O sono é
regulado pela libertação de melatonina e serotonina, as hormonas que nos dão a
sensação de relaxamento e avisam o cérebro de que está na hora de dormir. Num
aparte rápido, deixem-me acrescentar que está provado e comprovado,
cientificamente, que a televisão e o computador interferem e inibem a produção
destas hormonas; por isso devemos ponderar bem sobre a conveniência destes
aparelhos no quarto. Ora, continuando, existem alguns alimentos que contêm em
si propriedades calmantes e relaxantes do sistema nervoso e muscular,
demonstrando serem sedativos naturais do corpo e do cérebro, em especial
algumas vitaminas, como a B, e alguns minerais, como o magnésio.
Assim, se
antes de ir para o quarto é preciso acalmar as ansiedades e baixar os ritmos,
nada melhor do que a comida para dar uma ajudinha.
Diz a
cultura oriental que para ter um sono descansado os alimentos Yang devem ser
evitados e os Yin apreciados. Por conseguinte, nos temperos opte pela
noz-moscada e hortelã, em vez da pimenta e do gengibre. Devem também ser
evitados estimulantes como o café, produtos com cafeína, refrigerantes e
chocolates; gorduras, fritos e comida a mais, por retardarem o processo
digestivo.
A nossa
preferência deve ir para alimentos como arroz, batata, aveia, banana, queijo
branco, espargos, alface, mel, leite, iogurte, frango, amêndoas e frutos secos,
sementes, cereais integrais e chás calmantes.
Resumindo,
faça uma refeição leve e pequena. E se mesmo assim não resultar pode sempre
recorrer ao ritual do chá – camomila, erva-doce, tília, erva-cidreira ou
lavanda (nunca chá verde ou preto). Ou então recorra ao remédio das nossas
mães: um copinho de leite morno com mel e canela.
E se o
joão-pestana teimar em não vir… pode ainda recorrer a um bom livro, um bom
banho, uma boa música e, porque não… uma boa companhia!
Para
acompanhar o chá e o leitinho, estas bolachas são uma delícia:
Misture com os dedos,
1 copo (cup) de farinha e 1 colher de chá de fermento com 3 colheres de sopa de
manteiga em pedaços. Junte 3 colheres de sopa de açucar e uma pitada de
baunilha em pó. Vá adicionando gradualmente ½ copo (cup) de leite morno até
obter uma massa que possa estender com o rolo. Corte em rodelas de 1,5cm de
espessura e leve ao forno 15 minutos.
Nota: esta receita é para scones, mas pode faze-las em forma de bolachas pois são suficientemente doces, e também pode barrá-las
com manteiga ou compota, se lhe apetecer algo mais doce.