pão caseiro com sementes de girassol
Estou em divida para com o meu próprio blogue, porque tenho andado a escrever alguns pequenos artigos num jornal e ainda não consegui transcrevê-los para aqui... mas esta preguiça vai acabar, e é hoje!!!
Por isso, aqui vai o primeiro artigo (não o primeiro, mas o primeiro da segunda serie, ou seja, depois do regresso de férias). Prometo que todos os outros 15 já escritos aqui virão parar, a qualquer hora. Aguardem pacientemente, meus amigos!!!
300 ml de água
250 gr de farinha de trigo
100 gr de farinha integral
100 gr de farinha de centeio
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de fermento para pão
1 mão cheia de sementes de girassol
Comece por misturar as 3 farinhas e junte o sal. Misture o fermento. De seguida vá juntando a água levemente amornada até fazer uma bola que não pegue às mãos.
Pode precisar de acrescentar alguma farinha ou pequenas porções de água até adquirir a consistência adequada. Amasse bem para misturar as farinhas e até tornar a massa maleável e elástica.
Faça uma bola, envolva em farinha e deixe repousar coberta com um pano durante 45 minutos (ou até crescer para o dobro do seu tamanho original).
Junte as sementes de girassol e molde pequenas bolinhas enfarinhadas, levando ao forno a cozer até ficarem douradas e estaladiças.
Por isso, aqui vai o primeiro artigo (não o primeiro, mas o primeiro da segunda serie, ou seja, depois do regresso de férias). Prometo que todos os outros 15 já escritos aqui virão parar, a qualquer hora. Aguardem pacientemente, meus amigos!!!
Caríssimos,
Aqui estou, de volta a este cantinho com mais dicas e algumas sugestões curiosas. E como as férias foram passadas em terras lusas, vou hoje falar-vos do pão, porque é o que mais me fica na saudade dos paladares. O maravilhoso pão caseiro português, seja nas variedades de Mafra, Alentejano, saloio, de centeio, mistura, etc…O Pão é o alimento mais antigo e popular da humanidade e de uso quase universal. Com conexões históricas e religiosas o pão constituiu, e constitui ainda, a base da alimentação de muitos povos e nações. Sabia, por exemplo, que os marroquinos são actualmente os maiores consumidores de pão?Sendo um alimento altamente energético e de metabolismo rápido, devido à sua composição à base de cereais e açucares, este alimento tem ainda a particularidade de poder ser enriquecido transformando-se numa refeição altamente nutritiva. Repare que é importante ter em conta que a variedade integral apresenta qualidades superiores ao típico pão branco. Para além de mais nutritivo esta variedade tem mais fibras, ajudando a digestão e contribuindo para a prevenção de colesterol, diabetes e cancro intestinal.E sabia que a sanduíche foi inventada no século XVIII? Tudo porque um tal de Conde de Sandwittch queria matar a fome sem abandonar o que estava fazendo - dizem que jogava cartas, e ordenou ao seu criado que fizesse "qualquer coisa" simples e rápida. Quase em pânico, o criado pegou em duas fatias de pão e enfiou entre elas um naco de presunto. O Conde nunca mais jantou!Já agora, um mito comum que convêm desmistificar: o pão não engorda! O que engorda é aquilo com que ele se recheia.
PÃO CASEIRO COM SEMENTES DE GIRASSOL
250 gr de farinha de trigo
100 gr de farinha integral
100 gr de farinha de centeio
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de fermento para pão
1 mão cheia de sementes de girassol
Comece por misturar as 3 farinhas e junte o sal. Misture o fermento. De seguida vá juntando a água levemente amornada até fazer uma bola que não pegue às mãos.
Pode precisar de acrescentar alguma farinha ou pequenas porções de água até adquirir a consistência adequada. Amasse bem para misturar as farinhas e até tornar a massa maleável e elástica.
Faça uma bola, envolva em farinha e deixe repousar coberta com um pano durante 45 minutos (ou até crescer para o dobro do seu tamanho original).
Junte as sementes de girassol e molde pequenas bolinhas enfarinhadas, levando ao forno a cozer até ficarem douradas e estaladiças.
Publicado em: JORNAL TRIBUNA DE MACAU, a 27 de Agosto de 2010