como baixar o colesterol de forma natural???
Hoje uma amiga pediu-me ajuda para encontrar a resposta a esta pergunta. Curiosa como sou, mal cheguei a casa, meti logo mãos à obra, melhor: dedos à obra, virando paginas de livros e revendo paginas da internet.
Aqui fica o resultado das minhas pesquisas, cara amiga... espero que te seja útil, a ti e a quem precisar...
COLESTEROL ELEVADO
Começando pela parte holística do problema, o colesterol representa um desequilíbrio ao nível do fígado e existem tratamentos energéticos muito eficazes, dos quais fiquei particularmente curiosa com o TAI CHI ou o QI GONG.
Nada como experimentar...
Mas se tiverem dúvidas, e antes de começarem a torcer o nariz, aqui está um estudo muito interessante a comprovar:
Effects of qigong on blood pressure, high-density lipoprotein cholesterol and other lipid levels in essential hypertension patients.
Source
Department of Nursing, Mokpo Catholic University, Mokpo, Korea.
Abstract
This study investigated the effectiveness of Qigong on blood pressure and several blood lipids, such as high-density lipoprotein (HDL) cholesterol, Apolipoprotein A1 (APO-A1), total cholesterol (TC), and triglycerides (TG) in hypertensive patients. Thirty-six patients were randomly divided into either the Qigong group, or a wait-listed control group. Blood pressures decreased significantly after eight weeks of Qigong. The levels of TC, HDL, and APO-A1 were changed significantly in the Qigong group post-treatment compared with before treatment. In summary. Qigong acts as an antihypertensive and may reduce blood pressure by the modulation of lipid metabolism.
Agora, a parte alimentar...
Os alimentos que estão relacionados com o aumento do chamado mau colesterol, e que devem ser consumidos com moderação são, a carne, o leite, a manteiga e queijos, as bolachas e doces (para além do sal, açúcar e farinhas refinados em geral).
Os alimentos que têm dado provas de ajudar a regular este desequilíbrio são, as verduras e legumes, a fruta, as sementes, leguminosas e frutos secos, e os alimentos ricos em omega 3 (sementes de linhaça, peixes gordos, nozes e azeite virgem).
Aqui fica a lista de alguns destes alimentos, a ser mantidos numa pequena lista na porta do frigorifico, para que não seja esquecido o seu consumo regular:
- beringela
- alho
- cebola
- gengibre
- amendoim
- amêndoas, nozes e outros frutos secos
- tapioca (raiz) = batata
- trigo sarraceno (buckwheat)
- aveia
- quiabos
- couve de Bruxelas
- azeite
- cacau
- chá verde
- levedura de cerveja
- mel / geleia real
- sementes de sésamo
- sementes de linhaça
- bagas vermelhas (mirtilos, amoras, etc...)
- bagas de Açai
- bagas de sabugueiro
- feno-grego (fenugreek)
- rebentos de alfafa
- amaranto (espinafres chineses)
- alcachofras
- tomate cozinhado
- abacate
extraído de: An A-Z guide to healing foods, Elise Marie Collins, 2009
bagas de sabugueiro |
mandioca |
Outros conselhos:
- cozinhar os alimentos a vapor em vez da tradicional ebulição pois assim conserva a maior parte dos seus minerais.
- começar o seu dia com uma taça de cereais integrais - papa de aveia ou trigo sarraceno, polvilhados de sementes de linhaça demolhada ou picada no moinho de café na hora de servir.
- substituir todas as gorduras por azeite virgem e fazer uma entrada de alho picado com azeite para barrar tostas.
Podem ainda reler outros artigos da Mami, e encontrar diversas referencias ao colesterol (no motor de pesquisa do blogue, no canto superior esquerdo desta página, pesquise por "colesterol").
Aqui ficam alguns dos mais interessantes, publicados no JTM:
http://maminacozinha.blogspot.com/2011/12/o-colesterol-e-alimentacao.html
http://maminacozinha.blogspot.com/2011/06/os-3-omegas.html