salada mista de cuscuz
Prepare o cuscuz como se diz na embalagem, solte-o bem, deixe arrefecer e junte: uma maça aos quadradinhos, uma curgete ripada, um tomate sem sementes aos cubos, meia cebola em meia-lua, tâmaras secas picadas, uma beringela fatiada e grelhada com uma pincelada de azeite.
Faça um molho com ½ sumo de limão, sal, pimenta, tomilho e azeite. Agite bem e regue a salada. Adicione cebolinho, salsa, manjericão ou hortelã fresca, mexa e sirva à temperatura ambiente.
ARTIGO PUBLICADO NO JORNAL TRIBUNA DE MACAU, a 20 de setembro de 2012
ALIMENTAÇÃO
E QUESTÕES RESPIRATÓRIAS
Na lista de
doenças que nos apoquentam nos dias de hoje, sobretudo nas faixas etárias mais
baixas, e que estão a ser associadas ao tipo de alimentação que fazemos, temos
as doenças do foro respiratório.
De forma
aguda aparecem sob a forma de constipações, gripes e infeções do sistema
respiratório (garganta, nariz, ouvidos). De forma cronica são as alergias
localizadas e a famigerada asma.
As causas
para estes distúrbios estão intimamente relacionadas com fatores ambientais
como a poluição e a exposição a agentes poluentes e tóxicos, estilos de vida
pouco saudáveis como a carência de exercício físico, falta de proximidade com a
natureza, e uma alimentação desequilibrada do ponto de vista do reforço do
sistema imunitário.
Alimentos
com antioxidantes são fundamentais para aqueles que se enquadram no grupo de
risco, tais como os poderosos antibacterianos – alho e cebola. E outros mais aprazíveis
como o abacate, o kiwi, o limão, a cenoura, a beterraba e a abobora.
Optar pelo
consumo de saladas e sopas ricas em legumes é sempre uma decisão acertada,
assim como fazer uso de uma mão larga de ervas aromáticas e especiarias:
gengibre, tomilho, salsa, orégãos, rosmaninho, canela, hortelã, anis. E o mel…
Depois, é
preciso saber o que se deve evitar: alimentos açucarados, hidratos de carbono
refinados e lacticínios, pois têm o condão de aumentar as secreções. E os corantes
e conservantes artificiais que são especialmente nocivos nos casos crónicos.
Para os afetados
pelo tormento da asma, saibam que alguns estudos indicam que a saúde da flora
intestinal está relacionada com a asma, sendo que os probióticos (iogurtes e
afins) desempenham um papel fundamental na sua manutenção e restauração.
E por fim,
vá para a rua. Às horas pouco movimentadas e a sítios arejados e verdes. E leve
as crianças, pois os ambientes fechados congestionam as cavidades nasais e
criam o terreno ideal para as bactérias e as infeções proliferarem.
Posso ainda
deixar algumas sugestões naturalistas como, tomar chá de funcho para a
expectoração; ingerir muitos líquidos; comer snacks ligeiros de figos, amêndoas
e tâmaras; fazer combinações de iogurte, mel, canela e frutas; uma maça por dia
ou batata-doce para sobremesa.
E a receita desta
semana é uma salada de cuscuz com alguns alimentos aqui mencionados e outros
que a vossa imaginação ditar.