caril de legumes

Esta semana, a nossa mesa parece mais de gente do Oriente que do Ocidente: são os noodles, são as lentilhas, e agora o caril...

Mas há semanas assim, em que nos apetece mais estes sabores e temperos. E são tão reconfortantes todos eles: o caril, o açafrão, os cominhos, o gengibre, o coco...
Cá em casa o caril já vai na segunda fase. A primeira foi quando comprava pasta de caril e leite de coco e com mais umas colheres de sumo de limão fazia-se a coisa. Invariavelmente saía caril de camarão.
Mas depois entrei na fase de exploração desta alimentação mais variada e mais vegetariana e comecei a procurar alternativas e surgiu assim o caril - home made.
Este molho de caril pode ser a base para caril de camarão, galinha, tofu, beringela, etc.
Já experimentei todos e são todos bons, embora os preferidos sejam de camarão e beringela.

Mas na última receita aventurei-me num mix de legumes e saiu muito bem. Vou fazer mais vezes daqui para a frente e, como sempre, variar as composições o mais possível.
Sendo assim, passemos à receita:

CARIL DE LEGUMES


3 colheres de sopa de azeite
2 alhos esmagados
1/2 cebola picada
2 colheres de chá de pó de caril
1 colher de chá de paprika
1/2 colher de chá de canela
1 folha de louro
1/2 colher de chá de gengibre em pó ou 6 rodelas de gengibre fresco
1/2 colher de chá de açúcar
1 tomate picado
1 lata de leite de coco
1/2 limão espremido
sal e pimenta




Legumes:
1/4 pimento amarelo aos quadradinhos
1 tomate aos cubos
1/2 beringela aos cubos
1 barra de tofu aos quadradinhos
4a5 cogumelos aos quartos

Refogar a cebola, alho e louro. Juntar o caril, paprika, canela, gengibre, açúcar e refogar alguns minutos.
Juntar o tomate, os legumes e o leite de coco. Tapar e cozinhar brandamente (no mínimo 30 minutos).
Retirar a folha de louro, juntar o sumo de limão, rectificar temperos e cozinhar mais 5 minutos.
Servir com arroz branco.

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