lasanha de alcachofras
As alcachofras
são uma planta espinhosa, da zona mediterrânica e foram consideradas ao longo
dos séculos uma planta exótica e medicinal, por vezes até afrodisíaca. Apesar
de não ser um ingrediente muito utilizado na cozinha portuguesa, fiquem a saber
que os italianos são os maiores consumidores - talvez na pizza quatro estações
- pois que é assim que elas entram frequentemente na minha casa também …
Em pequena,
não me lembro de ter comido alcachofras alguma vez, lembro-me antes de ver
apanhar as flores desta planta e, depois de secas, serem utilizadas para
coalhar o leite. E sei que se podem usar diferentes partes desta planta para
efeitos terapêuticas.
Quanto
às suas qualidades nutricionais, as alcachofras são ricas em vitamina B,
ácido fólico e fibras, potássio, cálcio, fósforo, magnésio, sódio, iodo e
ferro. Tratam a fadiga e a anemia, equilibram a tiróide e o pâncreas, regulam o
metabolismo, melhoram o apetite e dissolvem pedras dos rins e vesícula. Têm
propriedades diuréticas, purificantes e desintoxicantes,
sendo utilizadas como tónico purificador, pois ajudam o fígado a
eliminar as toxinas do sangue. O
seu efeito laxante alivia a prisão de ventre, sendo excelente para
aqueles que têm dificuldades em fazer a digestão. Aumenta as bactérias
benéficas do intestino, e diminui as nocivas, favorecendo assim uma flora
intestinal saudável.
Como em
Macau nunca encontrei frescas, recorro às embalagens de corações de alcachofra,
para fazer umas variantes culinárias de vez em quando. Hoje deixo-vos uma
receita vossa conhecida, a lasanha. Espero que apreciem e se tiverem receitas
de alcachofras que queiram partilhar comigo, façam o mimoseio de me enviar os
exemplares. Ficarei deveras agradecida, caros leitores.
LASANHA DE ALCACHOFRAS
Refogue meia cebola, 2 dentes de
alho, um pé de cebolinho e uma raiz de coentros picada em 4 colheres de sopa de
azeite. Junte 100 gr de bacon picadinho e deixe derreter. Junte ½ curgete aos
quadradinhos, e as alcachofras lavadas, escorridas e laminadas. Junte 1
embalagem de molho de tomate com sabor a manjericão (ou faça você mesmo se
tiver tempo), adicione 1 dl de leite e tempere de sal e pimenta. Tape e deixe
apurar bem.
À parte faça um molho branco.
Vá dispondo as placas de lasanha em
camadas alternadas com o molho de alcachofra e o molho branco, terminando com
este. Leve ao forno a gratinar, polvilhado de queijo ralado.
PUBLICADO NO JORNAL TRIBUNA DE MACAU, a 2 de março de 2012