depressão sazonal e os alimentos
PUBLICADO NO JORNAL TRIBUNA DE MACAU, a 9 de março de 2012
DEPRESSÃO
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A depressão é
uma das doenças que mais afecta as populações modernas e o mundo ocidental, mas
não é dessa depressão que vos quero falar. Quero falar-vos apenas da depressão
sazonal.
É que o tempo
não tem sido amigo dos nossos neurónios e dos nossos sensores de bem-estar. O
sol teima em não nos fazer companhia e a humidade insiste em pairar sobre as
nossas cabeças como um capacete ameaçador que nos apoquenta o espírito
diariamente. E anda toda a gente com a frase na boca: que tempo mais
deprimente!!!
Ora bem,
deprimente é mais um estado emocional para todos aqueles que passam por esta época
com ligeiras alterações de humor, apetite ou energia devido à ausência
prolongada de luz. Não apetece levantar cedo, não apetece seguir as rotinas
habituais, nada nos sabe bem… e as férias nunca mais chegam!
Felizmente,
isto passa. Quando o sol da primavera começar de novo a romper por entre o
grosso rolo de nuvens que nos cobre, tudo se esquece e os passarinhos voltarão
a cantar nas árvores e a cruzar a cidade (pelo menos nalgumas zonas privilegiadas
da cidade).
Até lá… para
além das recomendações habituais de combate à depressão, como a actividade
física regular, o convívio, o contacto com a natureza, a música, o riso e o
positivismo, fui procurar na dispensa os alimentos que nos podem ajudar a
manter os humores de Inverno mais animados. E descobri que estes alimentos devem
ser ricos em vitaminas B, acido fólico, selénio e magnésio.
Descortinei algures
que segundo a medicina chinesa os alimentos de sabor amargo são bons para
combater a tristeza, porque tem efeito sobre o coração: alface, espinafre, rúcula,
soja, café, chicória, chá de valeriana e flor de laranjeira.
Também li por
ai que se deve comer frutos amarelos, que evocam a cor ou a forma do sol:
laranja, manga, ananás e banana. E alimentos de folha verde, pois ajudam no
transporte de oxigénio e mantêm o cérebro activo e oxigenado. E também libertam
o corpo de toxinas que deprimem o sistema.
Encontrei
ainda algumas teses que defendem que os países que consomem mais peixe, rico em
ómega 3, (no mínimo 2 a 3 vezes por semana) estão menos sujeitos a mudanças de
humor sazonal.
Com estas
ideias em mente, só vos poderia sugerir um almoço deste estilo: