frango exótico com legumes doces
Vou chamar-lhe «frango exótico com legumes doces» mas também lhe poderia chamar «frango mami» porque não me inspirei em nenhuma receita para o fazer... talvez até haja toneladas delas por aí, parecidas, mas esta saiu da magia da minha cozinha.
Pois é... há dias assim, em que parece que a inspiração está lá e que as nossas mãos são conduzidas para os temperos e o manejo dos ingredientes.
Corte um frango em cerca de 8 a 10 pedaços, retire as peles e as gorduras e coloque numa panela. Tempere de sal, cominhos, pimentão doce, açafrão das índias, muito alho e sumo de limão. Deixe a marinar durante 1h.
Espalhe os pedaços de frango num tabuleiro untado e junte pedaços de abóbora, batata doce roxa, tomate cereja e fatias grossas de beringela.
Junte um copo de água à marinada e regue o tabuleiro com o liquido. Termine com um fio de azeite e leve ao forno a assar. São cerca de 2h com viragem do frango a meio da assadura!
Sirva com arroz de milho...
É UMA DELÍCIA DE COMER ATÉ AOS OSSINHOS!
E aqui fica o artigo que surgiu depois desta receita,
publicado no JORNAL TRIBUNA DE MACAU, a 2 de fevereiro de 2012
E aqui fica o artigo que surgiu depois desta receita,
publicado no JORNAL TRIBUNA DE MACAU, a 2 de fevereiro de 2012
A VOZ DOS
INGREDIENTES
Não sei se vos acontece...
mas a mim acontece várias vezes: compro um ingrediente com determinada intenção
e depois chego à cozinha e faço outra coisa, completamente diferente. Até que
gostava de ser daquelas pessoas que são super-orientadinhas e já sabem o que
vai ser a ementa da semana inteira, mas o melhor que consigo é estipular o que
vamos comer durante a semana, os modos de confecção e a apresentação ficam
sempre por decidir à última da hora.
A receita de hoje é
uma dessas novelas: compro um frango inteiro para assar no forno ao
fim-de-semana, mas quando estou a arranjá-lo as mãos não obedecem e começo a
preparar outra coisa, apesar de na minha cabeça continuar a imagem do frango
assado – inteirinho... E mesmo depois de ele estar partido e livre de peles e
gorduras, (na altura percebo que frango assado é que não vai sair de certeza), mas
ainda não tenho o mínimo vislumbre do que fazer com este frango, agora cortado
aos pedaços na minha frente.
É então que acontece a
magia da cozinha... Quando começo à procura dos temperos e as mãos pegam nestes
ou naqueles condimentos – é a voz dos ingredientes que me está a guiar nesta
escolha de sabores e aromas. Desta vez, saíram da prateleira vários condimentos
exóticos como cominhos, açafrão das índias e pimentão doce…
E voilá, parece que estava
decidido - só agora se faz luz - e aparece na minha mente a imagem do que será
o prato final desta sessão de alquimia: um frango no forno com um toque especialmente
exótico.
Pois é, há dias
assim, em que parece que a inspiração está no ar e as nossas mãos são
conduzidas para os temperos e o manejo dos ingredientes sem termos disso controle
ou consciência. Mas isto só acontece quando temos tempo, quando deixamos que a
voz dos ingredientes nos diga como os amanhar, preparar e condimentar, quando
podemos dedicar uma tarde inteira à cozinha – sem pressas e horas a cumprir, e
quando há total dedicação, carinho e energia entregue às tarefas culinárias.
E embora me digam que
isto é só para quem gosta “de cozinha”, tenho a leve sensação de que se todos
experimentassem com este espírito, os resultados iam ser muito gratificantes...