salada de abacate com feta
ATRIBUTOS DO
ABACATE
O abacate
(avocado) é uma fruta da família das cerejas, mas que tem a forma de uma pera, e
está habitualmente e erradamente associada ao mito da gordura. Talvez porque
seja altamente calórico e energético, detendo um teor de proteínas superior a
qualquer outro fruto.
Mas, apesar
de ter na sua composição cerca de 30 gr de gordura, informo-vos de que é
gordura «boa» - monoinsaturada - aquela que o organismo sabe utilizar de forma
eficiente e que ajuda a regular o colesterol bom no organismo e a defender-nos
de problemas cardiovasculares. Por outro lado, o abacate possui uma enzima - a lípase
- importantíssima no processo de perca de peso, pois actua directamente nos
depósitos de gordura do organismo, quebrando-a e facilitando a sua eliminação.
Na realidade,
o abacate é muito mais... É um alimento YIN, com propriedades refrescantes e
tranquilizantes. Um fruto altamente nutritivo pois que acumula 13 tipos de
vitaminas e uma mão cheia de outros nutrientes.
O potássio
que é 30% superior ao das bananas, e tem um papel importante na regulação da
tensão arterial; a luteína que protege os olhos de várias doenças; antioxidantes
que fortalecem o sistema imunitário e neutralizam os radicais livres sendo
favoráveis ao rejuvenescimento das células. E, para além disto, ainda são bons
para combater o mau hálito, aliviar tensões pré-menstruais e maravilhosos para
a pele, podendo ser aplicados directamente sobre ela.
Outro benefício
do abacate é que facilita a absorção de carotenos dos alimentos, devendo assim
ser combinado com frutos e vegetais de cor amarela e laranja.
E por fim,
estando o verão no seu auge, nada melhor do que usarmos e abusarmos das saladas
e dos frutos e vegetais crus e frescos.
Uma boa
salada de abacate transforma-se numa refeição completa, não necessitando de
qualquer outro complemento senão umas belas fatias de pão caseiro…
Bom apetite!
SALADA DE
ABACATE COM FETA
Lave e corte alface e espinafres frescos, ou outros vegetais para
salada, e coloque numa saladeira fazendo um fundo verde.
À parte misture: tomate cereja em metades, coentros picados, azeitonas
picadas. Acrescente o abacate cortado e previamente mergulhado em limão (para
não escurecer). E termine com queijo Feta aos quadradinhos.
Tempere com azeite e vinagre balsâmico e sirva sobre a camada de folhas
verdes e acompanhado de fatias de pão caseiro torrado.
ARTIGO PUBLICADO NO JORNAL TRIBUNA DE MACAU, a 13 de julho de 2012