principios da combinação dos alimentos
Antes de ir
para férias gostava de deixar uma reflexão sobre a combinação dos alimentos e o
modo como isso interfere no processo digestivo, no aproveitamento de nutrientes
e na limpeza do organismo. Tudo tem a ver com as reacções químicas que se dão
durante o processamento dos alimentos.
Se antigamente
se comia de tudo, sem regras, sem normas, sem condições… e o organismo humano
era forte e saudável, resistindo a bactérias e microrganismos nefastos; hoje em
dia a modernização da alimentação trouxe-nos os antibióticos, pasteurizações,
comidas processadas e aditivos, debilitando a microflora intestinal e expondo-nos
a algumas fragilidades. Mais do que nunca, é preciso seguir alguns princípios
básicos para manter o corpo saudável e resistente.
O princípio
do equilíbrio, balanceando a nossa dieta com alimentos Yin e Yang, porque os
primeiros são leves, suaves, frios, doces e vegetais e os segundos são pesados,
secos, quentes, salgados e animal.
Devemos também
equilibrar alimentos alcalinos e ácidos. Tendo em atenção que o nosso sangue é
alcalino e a acidez favorece o aparecimento de doenças.
O princípio
da individualidade, pois cada um de nós é um ser único; por isso devemos
observar atentamente as nossas reações e escolher o que nos fazer sentir bem e
em equilíbrio.
E adoptar o princípio
do 80/20, deixando 20% do estomago vazio em cada refeição, mas também compondo o
nosso prato com 80% de produtos vegetais.
E,
finalmente, o princípio da combinação dos alimentos. Este tem a ver com a
libertação de enzimas digestivas que, quando opostas, criam condições para a
fermentação, acidez do sangue, libertação de toxinas, proliferação de bactérias,
e naturalmente, a enfermidade.
Existem várias
normas que podem ser abreviadas numa máxima única - fazer o mínimo de misturas. Por exemplo, não misturar proteínas com
amidos (batata, pão, arroz), nem com outras proteínas (esqueça o bife com ovo a
cavalo). E escolher para acompanhamento vegetais sem amido como brócolos, espargos,
cebola, cenoura, couves, alface, feijão-verde, nabo, curgete, pepino, etc.
Evitar
combinar alimentos ácidos com proteínas e amidos, como os cereais e ovos, com
sumo de laranja, ao pequeno-almoço. E também beber sempre o leite isoladamente.
Tal como a fruta
e os doces, que devem sempre ser comidos sozinhos e em estomago vazio, pois os
açúcares interrompem a digestão dos outros alimentos e dá-se inicio o processo
de putrefacção e fermentação.
Parecendo
ser, à primeira vista, totalmente impraticável, algumas delas regras podem ser gradualmente
adoptadas:
Estreie-se
pela mais simples e separe as frutas e os doces das refeições principais. Ao
lanche e ao pequeno-almoço opte pela fruta, mas evite misturar as ácidas
(laranja, ananas, morangos) com as doces (banana, uvas, papaia).
E, como
estamos no verão, experimente menus menos elaborados e seguindo as fórmulas
indicadas: uma salada de vegetais sem amido com peito de frango grelhado ou salmão,
uma massa primavera, um ratatui, uma sopa de feijão ou lentilhas, ou um caril
de couve-flor e batata com algumas especiarias exóticas.